2010年 05月 09日
8日に引き続き今日も田んぼ作業。 私の今日の相棒♪ 名前は確か 三本鍬。 初めて触りました三本鍬。 この鍬の扱い方を教わりましたが‥さっぱり‥。 初めての道具&ベッタベタ田んぼ。 かなりの間ぎこちなく 息があわない感じの時間がつづく。 なぜか今日のこの一枚だけ 物凄くベッタベタなビショビショ田んぼ。 足がドンドン埋まり抜けずヨロヨロっ。 鍬が刺さっても重くて抜けず またヨロ。 かっこ悪すぎっ‥。 なんだか普通の田んぼの数倍時間がかかってしまった感じ‥。 今日の午前中のこの畔はとっても大変だった!! これがなんとなく仕上がった図。 ここからはお日様のお仕事。 ゆっくり乾かしてもらって 仕上げていただく。 こちらがもう一枚の普通の田んぼ。 平らなカサッとした土。 この淵をサクサクと鍬で斜めに崩していただく。 スコップで少しずつ土を盛っていき しっかり踏み固めていく。 こちらの田んぼは あっという間に出来上がっていく。 美しいすぎる♪ そして今日は田んぼの端っこに畑も♪ 蒔いたものは‥ ふつうの枝豆と黒豆枝豆。 オクラとトウモロコシ。 そして王道 トマト。 さぁこちらのお野菜たちも楽しみ♪ みんな元気に育ってね。 にほんブログ村 にほんブログ村
by kirakirairuka
| 2010-05-09 22:40
| 僕らの酒
|
アバウト
合成添加物、化学薬品等にアレルギーの多い私。私のようになってほしくない。口にする物の大切さを感じて欲しい。そんな想いでもの作りをしています。自家製酵母パンを通してそんな想いも届けられたらと♪ by kirakirairuka カレンダー
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||