2010年 06月 13日
さぁいよいよ田植え♪ この“僕らの酒”という会に参加した頃は 田んぼ=田植えってイメージでした。 ヒョイヒョイっと出来てしまうような‥そんなイメージ。 実際に参加してみると 今日の日までがどんなに長かったことか‥。 畔作り、代掻き‥。 田んぼ作業って お米作るのってこんなに色々な作業や苦労や‥。 慣れない作業で情けないほどかなりヘトヘトな日々。 味合わずサラッと食べてしまったり 残したり‥ そんなこともう出来ません!! 改めてこの会に参加して良かったと感じさせられています。 ここからは田植えシーン♪ まずは“みのる君” 今日のみのる君はいつもとちょっと違います!こんな感じ。 足首と土踏まずの所に付属のゴムをかけたバージョン♪ これをすると田んぼのクッチャクッチャな土にも負けず 脱げっちゃったりしない子にバージョンup。 買った時の箱に何の説明も書いてなかったので このゴム危なく捨てるところだった。 さてここからが本題♪ まず田んぼの端辺りに基準になるロープを張り そのロープにこの道具(名前なんでしたっけ!?)を沿わせ 田んぼにラインを書く。 そしていよいよ この元気に元気に育った苗の出番。 丁寧にゆっくりと‥苗が浮いて流れてしまわないように植えていく。 多くの方が参加されたので 田植えはあっという間に進んでいく。 そして田んぼの一角には日本酒好きの集まりらしくこんな光景が‥。 さぁいよいよ僕酒の田んぼが田んぼらしく♪ まだホソホソな小さな小さな苗。 これからどんな成長をみせてくれるのかぁ♪ そしてこちらは 今日のおまけ♪ 田んぼ作業中に私の前にスイスイスイーーと現れたカエル君。 カワイイ♪と思いカエルのそばに人差し指をさし出してみた。 そしたらチョンチョン チョンチョンと自ら私の指に乗ってきた!! 泡ぶくだらけのカエル君ですが‥カワイスギ!! にほんブログ村 にほんブログ村
by kirakirairuka
| 2010-06-13 23:43
| 僕らの酒
|
アバウト
合成添加物、化学薬品等にアレルギーの多い私。私のようになってほしくない。口にする物の大切さを感じて欲しい。そんな想いでもの作りをしています。自家製酵母パンを通してそんな想いも届けられたらと♪ by kirakirairuka カレンダー
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||